
ПЕНОИЗОЛ — это жидкая теплоизоляция на основе карбидных смол используется для утепления домов с 70-х годов прошлого века. По сути, это еще одна разновидность пенопласта, но изготавливаемая и застывающая непосредственно на стройплощадке. Оптимальная сфера применения включает заливку внутреннего пространства в колодцевых и слоистых кладках из кирпича и каркасных конструкциях. При выборе данного способа утепления важно использовать качественно сырье и оборудование, работы проводятся исключительно в теплое время года.
Описание пеноизола, свойства и характеристики:
Пеноизол относится к группе пенопластов с открытой структурой ячеек. Это позволяет ему и утепляемым конструкциям дышать. Обратной стороной медали является его гигроскопичность: влага пропускается, ограничивая при этом применение. Проницаемость пеноизола подтверждается отзывами владельцев частных домом, отмечается, что он легко промокает, но не накапливает, а выводит конденсат. К полезным свойствам относят стойкость к биологическим угрозам (гниению, грибку и даже грызунам), безопасность и хорошую адгезию.
К основным рабочим характеристикам пеноизола относят:
- Коэффициент теплопроводности – в пределах 0,028-0,04 Вт/м·К.
- Удельный вес – от 6 до 35 кг/м3.
- Группу горючести – Г2. Прочность на сжатие – не более 0,5 кг/см2.
- Гигроскопичность – до 10 % за сутки.
- Шумопоглощение – до 65 %.
- Температурный диапазон эксплуатации: от -50 до +120 °C. Усадку в пределах 1-4 %.

Преимущества Пеноизола
Целесообразность использования:
В плане пожаробезопасности утеплитель не вызывает вопросов: пеноизол обугливается под воздействием высоких температур, но не расплавляется, не поддерживает горение и не выделяет дыма и токсинов. Но, несмотря на привлекательность его применения (невозгораемость + легкий вес), для теплоизоляции кровельного пирога частных домов он подходит плохо из-за разрушения под влиянием солнечного света.
Важно понимать, что такое пеноизол и в каких случая он применяется. Однозначным ограничением являются участки подверженные интенсивному воздействию влаги: цокольные, подвальные, фундаментные. Причин две: высокая гигроскопичность и низкая прочность. Отзывы показывают, что сам пеноизол выдерживает многократные циклы замерзания и размораживания без повреждения структуры, но полностью теряя свои изоляционные способности. По этим же причинам он не используется на открытых и нагружаемых конструкциях: полах под стяжку или фасадах под штукатурку.
Оптимальный вариант – теплоизоляция межкладочного пространства, в этом случае пеноизол почти не усаживается (в пределах 1 %), закрыт от лучей, осадков и грунтовых вод. Хорошие результаты достигаются при заполнении жидким пенопластом внутренних перегородок или навесных фасадных систем (конечно при условии надежной гидро- и парозащиты). Выбирая этот способ для утепления частного дома, следует помнить, что работы проводят исключительно при температуре от +5 °C и выше. Считается, что при соблюдении всех правил приготовления пены и заливки пеноизол сохранит свои изоляционные свойства не менее 70 лет.

Сфера применения пеноизола
Плюсы и минусы пеноизола:
К явным преимуществам материала относят:
- пожаробезопасность,
- низкую теплопроводность,
- отсутствие нагрузки на фундамент,
- хорошие звукоизоляционные способности,
- устойчивость к биологическим воздействиям,
- экологичность и безопасность.
Главный плюс – высокая скорость работ (межкладочное пространство или перегородки в частном доме средней площади заполняют за 4 часа). Стоимость услуг по заливке считается доступной, в ряде случаев она договорная.
К минусам теплоизоляции относят:
- неприятный запах при полимеризации.
- сложность заливки при вертикальном утеплении.
- усадку и потребность в защите от внешних воздействий.
Основная проблема заключается в необходимости использования исключительно хорошего сырья и оборудования, обеспечивающего достаточное давление. Крайне сложно определить качество утеплителя в домашних условиях, выход только один – проверка сертификатов и обращение в вызывающее доверие фирмы.
Для минимизации усадки многие компании добавляют в состав специальные минеральные добавки и уделяют больше внимания подготовке (проверка на целостность стен или мембран, вывод влаги). Быстрая полимеризация при вертикальном утеплении считается грубейшим нарушением технологии. Пеноизол наносится послойно с выдержкой четкого промежутка времени (рассчитывать на завершение процесса в течение 4 часов точно не стоит). Полное застывание занимает 2-4 недели. Лучшие результаты наблюдаются при заполнении пространства между капитальными стенами, в этом случае давление на материал полностью исключает усадку при полимеризации, иногда он даже выходит через проемы.
Помимо жидкой пены утеплитель пеноизол выпускается в виде листов иди крошки, последняя разновидность изготавливается путем дробления до фракций диаметром в 1-,5 см. Засыпка таких гранул считается хорошей альтернативой при возведении здания с нуля или капитальном ремонте, этот стройматериал полностью сохраняет полезные характеристики и качества пеноизола и засыпается своими силами. При теплоизоляции уже эксплуатируемых конструкций крошка задувается как эковата. Гранулированный пеноизол положительно оценивается специалистами, оптимальная сфера применения включает полы по лагам, чердачные перекрытия, внутренние полости.

пеноизол-утепление-домов
Материал был найден на просторах интернета. Ссылка на автора отсутствует.