г. Новороссийск
+79531127568
Bastion-ug@bk.ru
Осуществляем работы по Краснодарскому краю, Адыгеи, Крыму возможен выезд по России

Для чего используется пеноизол? Свойства и характеристики.

ПЕНОИЗОЛ Технические параметры

ПЕНОИЗОЛ — это жидкая теплоизоляция на основе карбидных смол используется для утепления домов с 70-х годов прошлого века. По сути, это еще одна разновидность пенопласта, но изготавливаемая и застывающая непосредственно на стройплощадке. Оптимальная сфера применения включает заливку внутреннего пространства в колодцевых и слоистых кладках из кирпича и каркасных конструкциях.  При выборе данного способа утепления важно использовать качественно сырье и оборудование, работы проводятся исключительно в теплое время года.

Описание материала, свойства и характеристики:

Пеноизол относится к группе пенопластов с открытой структурой ячеек, это позволяет ему и утепляемым конструкциям дышать. Обратной стороной медали является его гигроскопичность: влага пропускается, ограничивая при этом применение. Проницаемость пеноизола подтверждается отзывами владельцев частных домом, отмечается, что он легко промокает, но не накапливает, а выводит конденсат. К полезным свойствам относят стойкость к биологическим угрозам (гниению, грибку и даже грызунам), безопасность и хорошую адгезию.

К основным рабочим характеристикам пеноизола относят:

  • Коэффициент теплопроводности – в пределах 0,028-0,04 Вт/м·К.
  • Удельный вес – от 6 до 35 кг/м3.
  • Группу горючести – Г2. Прочность на сжатие – не более 0,5 кг/см2.
  • Гигроскопичность – до 10 % за сутки.
  • Шумопоглощение – до 65 %.
  • Температурный диапазон эксплуатации: от -50 до +120 °C. Усадку в пределах 1-4 %.
Преимущества-пеноизола

Преимущества пеноизола

Целесообразность использования:

В плане пожаробезопасности утеплитель не вызывает вопросов: пеноизол обугливается под воздействием высоких температур, но не расплавляется, не поддерживает горение и не выделяет дыма и токсинов. Но, несмотря на привлекательность его применения (невозгораемость + легкий вес), для теплоизоляции кровельного пирога частных домов он подходит плохо из-за разрушения под влиянием солнечного света.

Важно понимать, что такое пеноизол и в каких случая он применяется. Однозначным ограничением являются участки подверженные интенсивному воздействию влаги: цокольные, подвальные, фундаментные. Причин две: высокая гигроскопичность и низкая прочность. Отзывы показывают, что сам пеноизол выдерживает многократные циклы замерзания и размораживания без повреждения структуры, но полностью теряя свои изоляционные способности. По этим же причинам он не используется на открытых и нагружаемых конструкциях: полах под стяжку или фасадах под штукатурку.

Оптимальный вариант – теплоизоляция межкладочного пространства, в этом случае пеноизол почти не усаживается (в пределах 1 %), закрыт от лучей, осадков и грунтовых вод. Хорошие результаты достигаются при заполнении жидким пенопластом внутренних перегородок или навесных фасадных систем (конечно при условии надежной гидро- и парозащиты). Выбирая этот способ для утепления частного дома, следует помнить, что работы проводят исключительно при температуре от +5 °C и выше. Считается, что при соблюдении всех правил приготовления пены и заливки пеноизол сохранит свои изоляционные свойства не менее 70 лет.

Сфера-использования-пеноизола

Сфера использования пеноизола

Плюсы и минусы пеноизола:

К явным преимуществам материала относят: пожаробезопасность, низкую теплопроводность, отсутствие нагрузки на фундамент, хорошие звукоизоляционные способности, устойчивость к биологическим воздействиям, экологичность и безопасность. Главный плюс – высокая скорость работ (межкладочное пространство или перегородки в частном доме средней площади заполняют за 4 часа). Стоимость услуг по заливке считается доступной, в ряде случаев она договорная.

К минусам теплоизоляции относят неприятный запах при полимеризации, сложность заливки при вертикальном утеплении, усадку и потребность в защите от внешних воздействий. Основная проблема заключается в необходимости использования исключительно хорошего сырья и оборудования, обеспечивающего достаточное давление. Крайне сложно определить качество утеплителя в домашних условиях, выход только один – проверка сертификатов и обращение в вызывающее доверие фирмы.

Для минимизации усадки многие компании добавляют в состав специальные минеральные добавки и уделяют больше внимания подготовке (проверка на целостность стен или мембран, вывод влаги). Быстрая полимеризация при вертикальном утеплении считается грубейшим нарушением технологии. Пеноизол наносится послойно с выдержкой четкого промежутка времени (рассчитывать на завершение процесса в течение 4 часов точно не стоит). Полное застывание занимает 2-4 недели. Лучшие результаты наблюдаются при заполнении пространства между капитальными стенами, в этом случае давление на материал полностью исключает усадку при полимеризации, иногда он даже выходит через проемы.

ПЕНОИЗОЛ Утепление перегородок

Утепление перегородок

Помимо жидкой пены утеплитель пеноизол выпускается в виде листов иди крошки, последняя разновидность изготавливается путем дробления до фракций диаметром в 1-,5 см. Засыпка таких гранул считается хорошей альтернативой при возведении здания с нуля или капитальном ремонте, этот стройматериал полностью сохраняет полезные характеристики и качества пеноизола и засыпается своими силами. При теплоизоляции уже эксплуатируемых конструкций крошка задувается как эковата. Гранулированный пеноизол положительно оценивается специалистами, оптимальная сфера применения включает полы по лагам, чердачные перекрытия, внутренние полости.

ПЕНОИЗОЛ Технические параметры

ПЕНОИЗОЛ Технические параметры

 

Материал был найден на просторах интернета. Ссылка на автора отсутствует.